• Install Printer Epson T11 Pada Ubuntu 8.04 untuk i386 dan 64 bit

    by  • 21 September, 2009 • Linux • 12 Comments

    epson t11Apakah anda menggunakan printer Epson T11 ?Printer epson T11 adalah salah satu printer murah namun mendukung resolusi yang tinggi. Cocok untuk pengguna rumahan dan untuk kantoran. Karena selain hasil cetakannya yang tinggi juga hasil cetakannya awet. Printer ini juga bisa di Infus sehingga kita tidak perlu membeli cartridge baru jika tintanya habis.
    Jika anda ingin menggunakannya di ubuntu linux, maka anda sebaiknya mendownload paket debiannya dulu. ada 5 paket debian yang mesti diinstall yaitu :

    pips-core_3.1.0-5_i386.deb
    pips-cups_3.1.0-5_i386.deb
    pips-fedora9_3.1.0-5_i386.deb
    pips-gtk2_3.1.0-5_i386.deb
    pips-st20_3.1.0-5_i386.deb

    Untuk epson t11, agar anda tidak menemui error nantinya, sebaiknya anda membuat dulu script ekpd. caranya :

    sudo nano /etc/init.d/ekpd

    Isikan dengan sript berikut :

    # Photo Image Print System
    # Copyright (C) 2002-2005 EPSON AVASYS Corporation.
    # Copyright (C) SEIKO EPSON CORPORATION 2002-2005.
    #
    # . /etc/rc.d/init.d/functions
    PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin
    DAEMON=/usr/local/EPAva/core/ekpd
    NAME=ekpd
    PIDFILE=/var/run/$NAME.pid
    DESC=”EPSON Avasys printing daemon”
    unset TMPDIR
    test -f $DAEMON || exit 0
    OLDMASK=`umask`
    umask 000
    case “$1? in
    start)
    pidlist=`pidof $NAME`
    if [ "x" = "x$pidlist" ]; then
    echo -n “Starting $NAME:”
    start-stop-daemon –start –quiet –pidfile “$PIDFILE” –exec $DAEMON
    fi
    ;;
    stop)
    echo -n “Stopping ekpd:”
    start-stop-daemon –stop –retry 5 –name $NAME
    ;;
    restart)
    $0 stop
    sleep 2
    $0 start
    ;;
    *)
    echo “Usage: ekpd { start | stop | restart }” >&2
    exit 1
    ;;
    esac
    umask $OLDMASK
    exit 0

    Buat script ekpd agar bisa di ekseskusi dengan perintah

    sudo chmod +x /etc/init.d/ekpd

    Setelah itu, install paket yang anda sudah download tadi dengan terlebih dahulu masuk ke directory driver yang anda download tadi . perintah installnya :

    sudo dpkg -i *.deb

    Bagi anda yang menggunakan Ubuntu 64 bit, dapat menggunakan command

    sudo dpkg –force-architecture -i *.deb

    Install library yang biasa dibutuhkan :

    sudo apt-get install libtiff4 libpng2

    Buat symbolic links

    sudo ln -s /usr/lib/libtiff.so.4.2.1 /usr/lib/libtiff.so.3

    Untuk yang 64 bit

    sudo ln -s /usr/lib/libtiff.so.4.2.1 /usr/lib32/libtiff.so.3

    Copy file config ekpd :

    sudo cp /usr/local/EPAva/printer/st20/ekpdrc_st20 /etc/ekpdrc

    Jalankan ekpd-tool

    sudo ekpd-tool

    Periksa kembali parameternya :

    Printer Name : st<your printer number>
    Connection Method : <USB>
    Device Path : lp0
    Pilih Default Printer checkbox Jika printer ini adalah default printer.
    start ekpd  dengan perintah :

    sudo /etc/init.d/ekpd start

    Abaikan error yang terjadi
    Hubungkan printer anda, Buka website :

    http://localhost:631/printers

    Silahkan print test page untuk mengetes printer anda

    Cara ini juga bisa dipakai untuk keluarga epson sylus yang lain seperti T20, T23, T26, T10, dkk

    About

    Dedy Isnandar sekarang bekerja pada salah satu perusahaan telekomunikasi di Indonesia. Sangat menyukai (dan hobi mengoleksi) Materi tentang Internetwork, Linux dan materi-materi belajar lainnya. Tertarik berdiskusi ??

    http://www.dedyisn.net

    12 Responses to Install Printer Epson T11 Pada Ubuntu 8.04 untuk i386 dan 64 bit

    1. TjawiNo Gravatar
      27 September, 2009 at 8:03 am
      Google Chrome 4.0.219.3 Linux

      Salam,

      Sy pake Ubuntu 9.04 Jaunty, dan ternyata T11 saya automatically ter-detect oleh OS nya, otomatis. Sy ngga perlu pake script apa2 tuh. :)
      Then direkomendasikan oleh si OS untuk pake driver T20, dan saya mengikuti rekomendasi si OS nya.

      Sekarang sudah bisa Print Test tanpa ada masalah tuh.

      Cuma,kalau dibandingkan dengan driver Windows, di driver Ubuntu ini tidak ada:
      1. Status penuhnya tabung tinta.
      2. Calibration menu (print head), sebenernya mungkin ada menu setting-an parameter-nya, cuma ngga dalam bentuk graphis seperti di Windows, jadi sy ngga berani ngutak-ngatik.

      Regards!

    2. norNo Gravatar
      16 October, 2009 at 4:00 pm
      Internet Explorer 6.0 Windows XP

      saya mempunyai printer EPSON T11, hasil cetakannya sangat bagus, tetapi suaranya berisik (berbunyi ngeletak) ketika kertas pertama masuk.

      yang ingin saya tanyakan bagaimana caranya supaya printer saya tidak berisik.
      terima kasih, infonya.

    3. MamanNo Gravatar
      18 October, 2009 at 3:04 pm
      Mozilla Firefox 3.0.14 Ubuntu Linux

      Ada yang punya pengalaman install printer epson tx 111 di ubuntu?

      apakah sama metodenya dengan instalasi t11? mohon pencerahannya

    4. abahNo Gravatar
      30 October, 2009 at 2:22 pm
      Mozilla Firefox 3.0.14 Ubuntu Linux

      thanks udh d bantu cara instal driver epson t11, sekarang printer bisa terkoneksi dg ubuntu :sip:

    5. chandraNo Gravatar
      22 December, 2009 at 9:07 am
      Mozilla Firefox 3.5.6 Ubuntu Linux

      saya mempunyai printer EPSON T11, hasil cetakannya untuk Open Office word processornya bagus tetapi kalau di cetak lewat Open Office spreadsheet hasilnya ada bayangan hurufnya, bagaimana solusinya? mohon pencerahannya…

    6. 10 February, 2010 at 9:25 pm
      Google Chrome 4.0.249.78 Windows XP

      salam,

      Apakah script itu bisa digunakan di ubuntu karmic server? mohon bantuaannya. trimakasih.

    7. NanaNo Gravatar
      22 May, 2010 at 7:39 am
      Mozilla Firefox 3.6.3 Windows 7

      T11 saya lemot banget waktu aku pasang di PC 1 saat sedang proses printing ada jeda yang lama dari keluar hasilnya, tapi printer ini aku pasang PC 2 ndak ada masalah begitu juga PC 1 aku gunakan R230 ndak ada masalah, kedua PC kami menggunakan Windows 7. solusinya dong……..

      • dedyisnNo Gravatar
        24 May, 2010 at 6:16 pm
        Mozilla Firefox 3.6.3 Windows XP

        coba dilihat settingan print pada masing2 PC, biasanya karena settingan dari kualitas tinta yang digunakan misalnya grayscale atau yang lain :D

        Semoga membantu

    8. nasrullahNo Gravatar
      4 June, 2010 at 1:12 am
      Mozilla Firefox 3.6.3 Ubuntu Linux

      Baik……:puyeng: terimah kasi

    9. oezilNo Gravatar
      2 July, 2010 at 12:32 pm
      Opera Mini/Mobile 4.0

      thx..

    10. Kethut MandrowoNo Gravatar
      20 July, 2010 at 5:22 pm
      Mozilla Firefox 3.6.6 Windows XP

      Mohon bantuan, saya menggunakan printer Epson Stylus R230 semenjak tahun 2008 cara mengatatasi hasil print out huruf yang tercetak ada bayangannya sehingga tulisan tidak jelas/kabur, ini hanya terjadi untuk warna hitam saja, sedangkan untuk cetak foto hasilnya masih sangat bagus, saya sudah mencoba : melakukan langkah² pada menu maintenance (noozzle check, head cleanning) atau sudah mencoba merendam head di air panas, namun hasil print out huruf hitam yang tercetak masih muncul bayangan.
      Demikian, terima kasih atas bantuannya – Kethut Mandrowo

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    CommentLuv badge