• Install Windows XP pada Laptop Toshiba Portege T110

    by  • 28 July, 2010 • Teknologi • 2 Comments

    Toshiba Portege T110
    Yah, akhirnya kelar juga menginstall Windows XP di Toshiba Portege T110. Gara-gara baru nemu solusi biar audionya bisa terpakai :D .
    Instalasi Windows XPnya sih tidak berjalan lama, hanya sekitar 30 menit. Yang lama tuh pas membuat biar bisa dual booting dengan windows 7 dan juga agar semua perangkat pcinya bisa berfungsi. Bagi yang udah tahu caranya, artikel ini bisa skip saja, saya cuman pengen sharing buat yang pengen tahu :D
    Langkah-langkah :

    1. Siapkan driver-driver Windows Xp untuk Toshiba Portege T110, Bisa didownload disini :
    2. PORTÉGÉ-T110 Drivers

      Note: For OEM Windows XP Profesional CD for Your Toshiba Laptop Please Email to me for details. ( razzac@ymail.com)

      Release Notes OS Type Download
      Portege T110 XP : Atheros LAN Driver (For PST1E*, PST3E*) WinXP
      Portege T110 XP : TOSHIBA Web Camera Application (For PST1E*, PST3E*) WinXP
      Portege T110 XP : TOSHIBA Utilities (For PST1E*, PST3E*) WinXP
      Portege T110 XP : TOSHIBA Touchpad Utility (For PST1E*, PST3E*) WinXP
      Portege T110 XP : TOSHIBA Speech System (For PST1E*, PST3E*) WinXP
      Portege T110 XP : TOSHIBA Smooth View (For PST1E*, PST3E*) WinXP
      Portege T110 XP : TOSHIBA Service Station (For PST1E*, PST3E*) WinXP
      Portege T110 XP : TOSHIBA SD Utilities (For PST1E*, PST3E*) WinXP
      Portege T110 XP : TOSHIBA Power Saver (For PST1E*, PST3E*) WinXP
      Portege T110 XP : TOSHIBA PC Diagnostic Tool (For PST1E*, PST3E*) WinXP
      Portege T110 XP : TOSHIBA Hotkey Utility(For PST1E*, PST3E*) WinXP
      Portege T110 XP : TOSHIBA HDD SDD Alert (For PST1E*, PST3E*) WinXP
      Portege T110 XP : TOSHIBA HDD Protection (For PST1E*, PST3E*) WinXP
      Portege T110 XP : TOSHIBA ConfigFree (For PST1E*, PST3E*) WinXP
      Portege T110 XP : TOSHIBA Assist (For PST1E*, PST3E*) WinXP
      Portege T110 XP : Realtek Wireless LAN Driver (For PST1E*, PST3E*) WinXP
      Portege T110 XP : Realtek Card Reader Driver (For PST1E*, PST3E*) WinXP
      Portege T110 XP : Intel Matrix Storage Manager (For PST1E*, PST3E*) WinXP
      Portege T110 XP : Intel Display Driver (For PST1E*, PST3E*) WinXP
      Portege T110 XP : Intel Chipset SW Installation Utility (For PST1E*, PST3E*) WinXP
      Portege T110 XP : Conexant Audio Driver (For PST1E*, PST3E*) WinXP
      Portege T110 XP : Bluetooth Stack for Windows by Toshiba (For PST1E*, PST3E*) WinXP
      Portege T110 XP : Bluetooth Monitor (For PST1E*, PST3E*) WinXP
    3. Instalasi Windows XP pada partisi harddisk yang lain. Misalkan Windows 7 sudah diinstall di partisi C, maka sebaiknya windows Xp di partisi yang lain, misalnya di partisi D
      Untuk slot partisi ini, saya plot sekitar 40 Gb, yah siapa tahu nanti mau menginstall game atau software-software lain
    4. Lakukan instalasi driver-driver untuk Display, Wireless, LAN, Camera, dll ( kecuali driver sound, sebaiknya ditunda dulu )
    5. Download dan Install Netframework2.0 ( bisa didownload di filehippo.com)
    6. Download dan Install Easybcd ( Untuk mengatur dual booting ) – Petunjuk jelas untuk dual booting, bisa dibaca di artikel : http://www.sevenforums.com/tutorials/8057-dual-boot-installation-windows-7-xp.html?ltr=D
    7. Setelah itu lakukan konfigurasi untuk bootingnya dan restart untuk mengetes fungsi dual booting tersebut
    8. Download dan install MicrosoftUAAA (kb888111xpsp2) , caranya search di google , kata kuncinya “kb888111xpsp2”
    9. Install driver conexant audio ( PT130_XP_ConexantAudioDriver.exe )
    10. Selesai :D

    About

    Dedy Isnandar sekarang bekerja pada salah satu perusahaan telekomunikasi di Indonesia. Sangat menyukai (dan hobi mengoleksi) Materi tentang Internetwork, Linux dan materi-materi belajar lainnya. Tertarik berdiskusi ??

    http://www.dedyisn.net

    2 Responses to Install Windows XP pada Laptop Toshiba Portege T110

    1. kautsarNo Gravatar
      21 February, 2012 at 8:34 pm
      Mozilla Firefox 10.0.2 Windows XP

      mas mau nanya ko tdak bisa yah nginstal xp di notebook saya potige t 110. pada saat inisialing selalu layar biru…

      • dedyisnNo Gravatar
        24 February, 2012 at 8:22 pm
        Mozilla Firefox 3.0.19 Windows XP

        Selama ini setahu saya windows xp bisa kok diinstall di Toshiba Portege. Yang pertama sebaiknya, mas perhatikan apakah CD windows XPnya sudah dengan SATA Driver
        Selain itu download dulu driver2 yang mendukung , melalui website toshiba atau link yang saya sediakan :D

        Semoga berhasil

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    CommentLuv badge